找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

求."陈氏太极拳"的套路和心法的书本.

注册会员

求."陈氏太极拳"的套路和心法的书本. 从年幼开始.我就听闻有一种拳法.叫太极..但就是一直都没有机会可以接触得到..平常到公园去看见好多的老人在打太极拳.但都不知是不是真的..因为我听好多人说过现在有好多人是骗人骗钱的...一直都没有相信...在这里看到你们都说得这么有经念..相信你们应该都有自己收藏的"太极拳"书吧...我一直都找不到..好羡慕你们..我真的好想学.好想好好的去研究....但又不知去哪找一位好师父...我现在什么基础都没有...望各位能帮个忙...我现在好想自己能拥有一套"太极拳"的套路和心法的书本..让我在家里可以研究研究..好想学...请大家帮个忙...谢谢各位...
东方卓越

中级会员

看书学难、难、难,初学者学拳首选方式找一明师(不一定特别有名,但是要练得明白,讲的明白),学得快,少走弯路。其次根一般的人学,照着名师(著名的大师,如四大金刚等,陈小旺、陈正雷、王西安、朱天才等)的教学碟纠正。最后买一本书,加深对动作的领会,和提高自己的理论体悟。 自己的一点浅见,不知道对楼主有没有帮助。

中级会员

以下是引用东方卓越在2005-8-17 4:01:35的发言: .我真的好想学.好想好好的去研究......我现在好想自己能拥有一套"太极拳"的套路和心法的书本..让我在家里可以研究研究..好想学...请大家帮个忙...谢谢各位...
看到楼主如此渴望研究学习太极拳,好让人感动哟。 以下是我的老师向其学生推荐的三本必读书目,列出供你参考。 1、 唐豪、顾留馨,《太极拳研究》 此书出版四十余年行销不衰,一版再版,足见其魅力。书不厚,一百多页,简明扼要,“下笔严谨”。当前版本售价8元。 2、沈家桢、顾留馨,《陈氏太极拳》 如果是学陈氏太极拳,这本书一定要读。书中一路的图示按陈照奎拳照绘制,二路按北京陈氏太极拳宗师陈发科拳照绘制,非常值得揣摩。 3、陈鑫,《陈氏太极拳图说》 民国时期版本的影印本,堪称太极拳经典之作。虽然此书讲的是陈氏太极拳,但因其他流派都源于陈氏,所以基本原理都是通用的。 作者出身于陈家沟太极拳世家,虽也习拳,但遵父命,以习文为主。然而科举之路并不成功,晚年“颇悔习文”。陈氏家族世代习太极拳,“名手辈出,而著述极少”。也幸亏陈鑫之父命其学文,虽然初衷是想走科举之路,但却让陈鑫得以用十余年时间总结阐发陈家历代积累的经验,为后人留下了洋洋洒洒二、三十万字的太极拳经典之作。倘若陈鑫与其兄长一样,习武为主,也许,我们今天也只不过知道:陈氏家族曾有一位名陈鑫的高手,而已。 书名为《图说》,插图自然很多,每一招式都有详图。只是陈鑫在那个年代一定没有机会学习透视之类的现代绘画技法,小人画得……比较“卡通”,不过,这于拳式、劲路的理解完全无碍。 本书文言文、繁体字、竖排版、无标点符号,读者需要有点古文基础、有点耐心。但它的确值得下功夫去读。特别是文言文用词简练,寥寥几句,就将很复杂的拳理说得非常明白。 我买过一些陈氏太极拳方面的书,不过比较起来,还是老师推荐的上述三本比较好。 太极拳方面的书非常多,良莠不齐。去书店转转,包你能挑花眼,这就考验你的眼力了。 以上内容仅供参考。

注册会员

谢谢你们的指点..其实我真的好想到陈家沟去学学..但是为了生活的问题..难以踏足陈家沟啊..一来路远..二来嘛..天天要上班.又没时间..哎..不过还是得谢谢你们..我此终相信.. <<有志者,事竟成>>这句说话..我会努力的..
东方卓越