找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

谈我对陈氏太极拳中“虚领顶劲”和“松肩”的认识

管理员

太极拳常讲“虚领顶劲”,究竟怎样做才能虚领顶劲,它的实质又是什么?我想这是很多初学者关心的问题。 从字面上讲,“虚”要求做到有“顶”的意念,(注意 :意念不能等同于身形上的外显,一旦外形显出来,就“过犹不及”了。) 怎样做呢? 我想大家练太极都穿过 老式练功服吧,在保持身法中正的基础上,后脖(玉枕穴下面,即后脑头发的下边缘一代)微微轻“蹭”衣领即能体会到。这里大家要明白“蹭”的真正含义,“轻轻的,梢微的,擦过之意,甚至似接触非接触的 ”挨“一下。 零的劲很小,当然了这是相对腰裆的松沉劲,(我觉得它们是“三. 七”分) 只有两劲呈对拉之意,周身才能放长,才能支撑八面,中正安舒。 下面我着重谈“松肩沉肘”的“松肩”应该注意的问题。 “松肩沉肘”大家都能从出版的树上了解到详细的描述,我不多讲了。在松肩的时候,大家常会有“夹腋”的感觉,在推手的时候,最能体会出,一旦夹腋了,对手很快就能制服你, (例如,“大捋”时对方前挤 紧稍后变有靠劲,我先有捋,进而变按劲,在这个过程中如果我左臂有夹腋感觉,很容易为自己设置障硋,暴露空当给对方。) 所以,在盘架子时要刻刻留心,松肩“虚腋”,怎样才能虚呢?到什么程度才算好呢? 大家都知道,当你去拿刚蒸出的热馒头时,你梢用力拿又嫌热,不用力又怕掉了,此时你的腋下时“虚"的,不防大家感受一下! 小心真的烫着你啊!!!!! 在盘架子时,注意留神不要让左右胳膊里侧接近腋窝的部分,在旋转时不要和胸大肌上侧偏腋窝处摩差,尽量做到刚刚不接触就能走过即可。 所说不当之处,还望前辈 老师 各位拳友批评斧正! 不胜感激。 雍金 留言.
何意千锤百炼刚,化为缠丝绕指柔。 —— 知行合一

新手上路

说的好,有感悟。

1万

论坛元老

佩服!!!雍金兄的感悟的确贴切。如不是长期磨练,非有此感悟啊!对初学者甚是有益!!!

新手上路

我是一个初学者,不敢谈什么经验。在我练拳中感觉到“虚领顶劲”是下颚微收,不知对不对,请前辈老师各位拳友批评指正! 谢谢 流浪的鱼

金牌会员

颈项正直\下颌微收 (脖后蹭衣领)
奥妙无穷

高级会员

打完拳后胸闷是怎么回事?请指教。

金牌会员

练完拳胸闷,就是太极拳里常说的"横气填胸",气不能下降并形成"气沉丹田".原因是内和外的放松不够,导致呼吸和动作的断续矛盾后就会胸闷了! 解决方法:为了达到放松的目的,预备势先调整心平气和后再开始,可以高架练习,缓慢练习.动作柔和,不要拘泥呼吸,自然而然最好!一段时日逐渐适应后,再采取较大运动量的中底架练习方法!
向所有的朋友们问好和祝福!

高级会员

谢谢楼上仁兄(或是仁弟),以后多多指教。

中级会员

谢谢师兄无尽行,以后多多指教 上林
上林^ ¤╭⌒╮メ洒脱为人,淡薄处世。 ╱◥██◣ ?┈?-.﹎⒉oo⒊ ︱田︱田田|?太极传友谊  ! ╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬ ╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬ ╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬ 来自成都·杜甫草堂

新手上路

好贴 希望有更多这样的帖子!!!