找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

陈沟流浪记三

金牌会员

前一段时间去了沁阳,现在我又回到温县了.我来温县和陈家沟有一段时间了,早上出去的也有比较早的时候,不论是在县城的公园里还是在陈沟,不是我想象中这里的群众太极拳练的如火如荼的.不象一般的城市的公园里马路边的人行道上,练太极拳的人很多,尽管有人把他们称作是太极操.他们的水平不高;但热情很高,他们的动作也许不规范;但他们一点不傲慢. 陈家沟的每户农民家的房子院子都很大,我非常非常的羡慕他们的住房,有的人家院子差不多有一个篮球场那么大,这在城里要住20几户人家.也许他们练拳的时候都关着门练,不想让人看见.宗祠正在修缮,那天下午,我帮朋友在里面拍了一些详细的资料.宗祠的前院没有一个人,机会难得,把相机调整为自拍,顺便比画几个揽扎衣,单鞭的动作,特别是在太极始祖陈王廷的塑像前拍照,呵呵!也希望得到些灵气吧! 因为宗祠的大门是关着的,我从侧门出来准备往回走,当我抬眼看见陈家沟东面的牌坊的侧面,我不禁愣住了.那个牌坊的侧面看上去,感觉是那样的头重脚轻异常的单薄,正面看上去又是那样的气势辉宏.这又让我联想到陈家沟的陈式太极拳,现在正靠着那几个太极名人影响着,村里的其他太极好手外面人是不容易了解知道的. 陈家沟应该充分利用其地原优胜和人员优势.陈沟的2所太极拳学校是发展陈家沟太极拳进步的产物.发展陈家沟的太极拳决不能仅仅靠那几个名人,靠那2所学校;也要给陈沟那些拳脚好的,却不善于包装自己推销自己的人,创造一些条件,让外地想学拳的人也有机会认识认识这些人.温县也好,陈家沟也好,要想打好陈家沟太极拳这张牌来搞活经济,就应该在陈家沟为这些人提供一个平台,给他们提供一个展示自己的机会.也给外地人多一个选择的机会.外地人到陈沟学拳的成本是很高的,请假,扣钱,路费学费伙食费等等.外地来学拳的,没有一个不是怀着极大的热情,没有一个不是怀着一个美好的愿望,他们冲着这里是发源地,这里是正宗,陈家沟应该好好善待这些外地人.我建议陈家沟在村口建一个学拳指南,把学校和村里的拳师都标在指南上,让外地人有更大的选择空间,同时也促进陈家沟整个教学质量的提高. 现在村里有很多人在外面教拳,这是非常非常好的现象,走出去发展,这是一个比必然的大趋势.走出去教拳,走出办学校,能否再和大城市的医院联系,共同办起太极医疗康复中心?陈家沟有志发展太极拳的朋友,不要忽视城市里这一庞大的群体,他们一年中看病要花很多很多的钱,他们也最听医生的话,对他们的身体有好处,这个学费他们是愿意出的. 毕竟学习太极拳技击技术并且要达到很高水平的话,是很难很难的,不是你想学就可以学的到,不是你想努力就可以努力的到的,就是在陈家沟也不是每个人都有这样的机会,何况你个外地人.学拳和学文化是不一样的,除非你是天才,不然的话教练不告诉你,你就是不知道;呵呵!不过,不知道也不是什么坏事情,你照样学的很起劲练的很起劲,只要对身体有好处,,管他呢!我希望外地来此学拳的朋友一定要有个正确清醒的认识. 只要陈家沟人团结起来共同努力,陈家沟一定会有美好的明天![upload=jpg]uploadImages/20054301412249119.jpg[/upload][upload=jpg]uploadImages/200543014121922477.jpg[/upload]

论坛元老

很好的提议,现状也的确如此,需要一个这样的平台。
无为而无不为

1万

论坛元老

有理!有理!

论坛元老

(陈家沟有志发展太极拳的朋友,不要忽视城市里这一庞大的群体,他们一年中看病要花很多很多的钱,他们也最听医生的话,对他们的身体有好处,这个学费他们是愿意出的。) 是呀,很多人都想学拳,可是好老师难求呀。
珍惜友情,善待人生

高级会员

说的好, sfpy朋友看事物总是有自己的独特见解,令人佩服.

金牌会员

我有个朋友,昨天刚从陈家沟回来,呵呵,好羡慕他呀。他说还见到了小星校长也其他老师!继续羡慕ing……
~一 心 求 道 难 成 仙!~

高级会员

只要陈家沟人团结起来共同努力,陈家沟一定会有美好的明天! 说得好!!!
刀光剑影不是我门派 天空海阔自有我风采

高级会员

个人觉得必须得有个能够领军的重量级人物,然后建立外办机构,这样才能慢慢做大!
有时候…… 生活需要安静下来……

论坛元老

sfpy拳友您好,我在陈沟拍了几张您和小黄涛的照片,我自认为很好,不知您可要,怎么发给您?(我觉得比我在网上发的好多了,很自然。因为没有您的同意,我不能发。)另外还请您多提提意见,因为您是专家。
珍惜友情,善待人生

新手上路

安徽的两位阿姨,你们寄给我的照片已经收到,谢谢你们哦!呵呵