找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

请问

中级会员

两位版主大人,陈家沟收不收50多岁的老学生呀?

1万

论坛元老

在我第一次去陈家沟时候,我曾经见过一个90多岁的老人在陈家沟学拳,当时是陈艳教练教他太极单剑,他记不住招式就把招名写在剑身上,忘了就看一下剑!可令人感动。 现在50岁能算老嘛?今年2月份河北的老伯来陈家沟时候也有这个疑惑,但等他到了一天之后,就开始找回了自信!太极拳之所以好,也在于它可以适合各种年龄段的人来练习,您说呢?

中级会员

非常感谢谈笑版主的回复与热情鼓励!事实上我是一个地道的“太极痴”,学练陈式太极也已是第十八个年头了,我的授业恩师是上海的冯逸民老先生。可惜因为相隔较远,学了以后一直未能再与恩师相见。如今冯老先生已经仙去,再欲讨教只叹此生无缘了。十几年来在下虽勤学不辍,对太极拳理也有些许体悟,但终因缺少明师常加指点,全靠边练边看书边观摩名家表演边自身揣摩,其局限性可想而知。期间也多次想去陈家沟朝谨先圣,皆因各种原因未能如愿成行。现在各方条件渐已成熟,朝圣之念亦复萌发。与此同时,也好向陈沟的太极高手诚心讨教,以正我身,以遂我愿,争取练拳更上层楼,亦不负当年冯老先生教导之恩。今得版主此番鼓励,更坚定了我陈沟之行的决心。现在陈沟太极传人英才辈出,众多后生可敬可畏,恳望版主届时能予引见,若得结缘,也算我三生有幸了。我在此先行谢过!

论坛元老

清风如我朋友您好: 我们是同一个年龄段的人,过几天我就要和longlong一起去陈家沟学拳了。我想太极拳肯定会有适合各年龄段的练法,按现在年龄的计算,我们也就算个中青年,我们现在学拳虽然骨骼、韧带上要比年青人硬,可是我们的时间上要比他们充足,只要我们用心地去揣摩、细心地去体会、慢慢地去练,肯定会有收获的。 我的老师还和我说过,人身体的各部分都会衰老,只有韧带不会老。因为当时我的身体极差,弯腰、抬腿都不行。由于从小身体就不好,连体育课都没有上过,所以一开始练起来总是小心翼翼的,练了一年多感觉好多了,也感觉到韧带确实不会老。 以上是我的一点看法,仅供参考。
珍惜友情,善待人生

论坛元老

清风如我朋友您好,我发帖时没有看见您刚发的帖子,以为您是才学拳不好意思,没有想到您已练了十几年了,感觉我有点班门弄斧了。不好意思了,请原谅!
珍惜友情,善待人生

中级会员

非常感谢秋雨先生! 善者皆吾师。我非班门,你也不曾弄斧,我们都是太极门人,愿与先生同学。

1万

论坛元老

清风先生过谦了,怎么说谈笑也是晚辈,您来陈家沟的时候,有什么困难或要求请给我联系,帮忙谈不上,这里我比较熟悉,给点建议或做个导游还是可以的。欢迎您早日来陈家沟做客!!!

中级会员

我粗粗浏览了本论坛的各个板块,觉得谈笑与陈鱼落雁两位版主颇有学武之人的豪爽与热情,言语得体,引导有方。各位拳友的好学精神与友爱精神也让我深为感动。我衷心地祝愿陈家沟能够兴旺发达,陈氏太极拳能够更加发扬光大,“陈家沟太极论坛”能够越办越好!也祝愿各位拳友健康快乐,拳艺精进!

管理员

清风如我拳友的加入提高了论坛的档次,使我们这些参加论坛讨论的晚辈感到荣幸,还请您多发言,多谈宝贵经验。
mitaiji

中级会员

mitaiji朋友好!您太抬举我了。在下学识浅陋,拳艺不精,但深知太极爱好者对于能得到明师指点的渴望,我自己就是抱着这样的心情加入本论坛的。我想,不爱太极者,必不会流连于此。此地藏龙卧虎,高手多多,奇文妙语,令人开眼。上网两天,收获不小。我非常感谢诸位拳友的慷慨大方,把好东西奉献出来与大家共享。我也非常乐意与大家讨论交流,向各位朋友学习取经。