找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

今天去爱城某拳馆趟(读第一声)了一圈!

金牌会员

转帖 今天去爱城某拳馆趟(读第一声)了一圈! 在爱德蒙顿出差, 工作休息时有一老汉特健谈,一口流利的加拿大家乡话说的令人一知半解,他说他的,我听我的,听不懂只怪他方言太重。 忽然, “太极”两个字蹦出。 吔,这我可听懂了。急忙追询。得知其老妻是一个MASTER,太极MASTER!我的天, 洋人太极MASTER!女的!行, 咱得去见识见识,当年和老孙一起考察多伦多的太极拳馆,大多在糊弄。甚遗憾失望。 现在逮着机会了, 咱去看洋人的太极拳馆是个什么路子。 问清楚地址, 晚上前往。 都说艺高人胆大, 可惜咱艺还不高, 所以一路上坦特不安:可别出丑。 一路无话, 开车七拐八拐,到地方, 自我介绍:练的是陈式太极, 乡下学的, 初练。 拳馆众人也自报家门:杨澄浦的再传弟子XXX一枝,众人都习练了N年了 。 我当时都吓的快尿裤了。谁不知道杨澄浦外号杨无敌。再传弟子,这可是正宗。 随后, 一拳师说:我们先练一便, 你也可以先练你的陈式, 然后咱们再推推手, 走两圈。 走两圈, ( COUPLE CYCLE) 多专业的术语。 吓死我了,连忙提档劲,暗讨:可别拉裤里了。怎么这会儿想起了阿库拉裤上人来了,真是哪壶不开提哪壶。 行, 赶紧先活动吧, 别等一会儿走两圈时, 把筋给扭了。 那些洋人朋友开练,一招一势毫不含糊。步履稳健,金鸡独立大有风吹雨打不动摇之势。 我在旁边, 找个角落, 练自己的老架一路。 起式, 第一招, 金刚捣碓。 嗵! K, 怎么是木地板, 震的这么响。先慢点吧,别虚张声势的。 我的拳打完了, 他们的估计是108式,打了足有半个多小时。连汗都不见一滴。真是功夫了得。 好了,开始推手了。一年轻人, 主动上来。 单手一搭, 对方极软,高深莫测样。 因为第一次接触杨式,所以, 也不摸虚实, 不敢 冒然进取。 单手滑过两圈,对方上了另一只手。我也连忙招架。总感觉对方极虚, 极软,毫无粘连之感。我使了一个背劲, 卖出一个破绽, 对方抓的挺紧, 一下就跟上。 我右脚一滑,顺势沉肩让过攻势, 跟着换步, 左脚就跟上。但对方毫无感觉。 我就纳闷:他听劲道是挺灵,但是避让却不知晓。想来是功底不深。于是,便大胆划圈。 对方一有丢势, 便上手强攻。那青年, 一看, 便再瞅我一个背势抢上。 我双手一分, 划开压下, 跟着进步,一个肩靠, 便将其击出。 我知道肩靠的威力,打实了真是令人气血翻涌, 就没敢使力。这洋小伙也知趣, 连忙道谢没伤着他。后来, 他又想用一个反关节拿我大臂, 我又是顺势沉下化去后,右腿插上,膝盖一顶其大腿内侧,一个背靠,将其打出,踉跄许久。我知道功夫高低就在此一瞬间,如果,对方功夫高,一个反关节已将我拿住。 我功力比他深, 就可以化去,反制其人。 再往下,对方便开始讨教其缺点在何处。 我给他总结如下:胯没沉下去。过于强调推不动为功夫高, 而造成步法不活,一遇强攻便硬顶, 但重心已失,此时, 最容易受伤。 其实, 那洋小伙儿说是年轻人, 估计也有三四十岁了。后来他告诉我他已经练了十几年了, 今日方知关键之处没练到。此乃后话,暂且不表。 年轻人自我感觉大有收获, 就叫另外一老者来体验一下。 说是老者,其实就是头发花白,但是看面像却是四十来岁样子。 刚才我看他们打拳的时候,此老者步履稳健,恰如那定海神针一般的瘆人。据那样小伙介绍,此老者有二十余年功力。老者一上来就先问师承,我只好答曰家乡学的。说实话,我也并没有真正地拜过师。虽说教我的人名气很大, 但也不能就说是我的师傅。如果真正地拜了师, 哪敢三脚猫的工夫就到处招摇撞骗去。我表弟一套炮捶(陈氏太极拳 二路)已经练的出神入化了,他爹还不让他出门显露,说是怕丢人。我舅舅要知道就我那点本事竟然去趟洋人武馆, 还不得把牙给笑掉了。 闲话少说。 此时我已是全部活动开来,正如酒过三巡一般, 恰到好处。老者上来先单手试探。 正是行家一伸手便知有没有。那老者,浑身软棉,确切地说是软。我认为太极的关键在于柔而不是软。一字之差,便是天壤之别。柔,给人的感觉是不知虚实,仿佛夜临深渊又一脚踏空一般。你一进, 则空, 你一退, 对方便波涛汹涌一般的上来。而软, 则体现出的是无力。 那老者手上无丝毫棚劲。(棚, 应为提手旁, 加一个朋)。我的手推到其胸前, 他都无法化去。而他的手却始终进不到我一迟之内。 刚才, 那个洋小伙也是一样。如此一来, 我就很容易地进入其中心。稍一跟步, 对方便乱了章法。只是出来乍到,只能点到为止。 单手过了两圈, 便上了双手。我也给自己提了神,认真揣摩其劲路。对方不抢攻, 我便慢慢地转圈。 忽然, 对方一个 上步插入,便要将我推出之势, 我在前的左腿一退,让来势走空。退后的左脚一震脚下沉,借着震脚之力, 右腿跟进绕过其身后,右手捋过,右膝一磕,一转胯,一个横肘,直打其反关节。 跟着, 左手一抄。 那位看官诧异了:你这一抄,抄什么? 怕他栽倒呗!!! 你想,他要是一头攮到地下, 不也显得咱忒不善良了。 直到此时, 我才真是明白了为什么陈式太极里那么多的震脚。原来, 一个震脚, 身体便能在退的时候借着反弹力,一个缠丝便转为进攻了。 太极讲究的是以腰为轴,以腰为轴不仅仅体现在发力的时候,同时, 在退步的时候,前脚退,化去攻势,对方走空撤回, 后脚进借震脚之势又可向前探出。一进一退,只是围着轴线转了个圈,其实并没有真的后退。妙就妙在此处。 那些人也不知道在哪里学来的推不动就为高手,一遇实战, 不动就只有挨打的份儿了。 老汉站稳后说, 好家伙, 你这上下一块儿打,只是膝盖照我腿窝这一家伙,就受不了, 上面再一个横肘,哪里还吃的消。 此后, 那老汉只敢慢慢走圈体会, 再不敢进攻了。 那个洋人 女master, 只看身形就知道差的远,一出掌先弓背,也不知道哪里学来的。我都怀疑是不是跟那苗人凤的夜战八荒藏刀式一样,根本连太极的皮毛都可以说没挨到。就那他老公还说她都教了二十多年的拳了。 唉,真是没办法, 咱中国这点国粹到这外国都走样走到爪哇国去了。 写到此时感觉是牛吹的忒大了点,不过, 也的确是,咱们国家的精华都让人家给改编成这样, 也的确心寒。要么老外们一比划太极就弓背缩腰俩眼儿一眯俩手慢悠悠地跟下神似的。能不生气么。 临走时,我又给那几个人纠正了一下基本的桩法,单腿, 双腿,三七步,那几个老外呲牙咧嘴的直说大腿受不了:要照这个练法, 别说式108式, 三式都走不下去。 今天我们见到了太极的不同门派的不同练法,真是很吃惊。我们每个星期二都在这里,真诚地邀请你每个星期二都来。 我说:行, 我也非常乐意与大家切磋。 心说:什么不同门派, 只要是太极,都是这么练的。这是基本要领。 满面笑容, 一一握手,什么 很高兴认识你啦 等等乱七八糟的客套话,告别。 一扫来时心头的阴霾。那种感觉, 一个字: 爽!!! 两个字: 爽呆!!! 三个字: 爽呆啦!! 脱下练功鞋换过灯笼裤,走到门口一回头, 那个洋小伙推手时, 依旧把手退到胸前才让。 得, 我半天口舌,算是白费了。
zxy

论坛元老

有趣!真的很爽!
珍惜友情,善待人生

中级会员

此文写得妙趣横生,长我陈式太极威风!
古龙

注册会员

你助长了中国人的威风!中国功夫就是中国功夫,老外怎能学走!                                                                         ------------------------
我喜欢太极   呵呵

金牌会员

中国功夫
zxy

高级会员

哈哈,看过文章,突然想起了精武门……
刀光剑影不是我门派 天空海阔自有我风采

1万

论坛元老

呵呵!这种事情也只能在国外才会发生的了.不过对待外国人我们更多的还是要友善和理解,想想他们为此付出的代价比起国人来说,我们在这么好的条件和环境下又能好到那去了呢?我想说:陈家沟是中国的,太极拳是世界的!!!希望大家能够支持!

金牌会员

请问hydwygly' 此贴转自何出? 何人所写?

金牌会员

寓拳于乐,世界太极。
太--极--人--生!!!

金牌会员

以下是引用网弈凡人在2005-3-7 19:45:57的发言: 寓拳于乐,世界太极。
同意楼上的,寓拳于乐,世界太极。
zxy