找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 挽梦忆笙歌

我的太极人生

高级会员

QQ
我要订房间呀,能给我留间吗,现在人多吗
宠辱不惊 闲看庭前花开花落 去留无意 漫随天外云卷云舒^/太阳^^^^

高级会员

QQ
好久没有上来发贴了!!
宠辱不惊 闲看庭前花开花落 去留无意 漫随天外云卷云舒^/太阳^^^^

高级会员

QQ
我的太极拳学习体悟

2016年3月13日星期日  天气 睛

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;

苦心人,天不负,卧心尝胆,三千越甲可吞吴。

清 蒲松龄
松活弹抖,只为一转。(这句话是从别人那里听说的,不明白其中的含义,慢慢体会吧)

到今天练习太极拳已经有大半年的时间了,前后二次到陈家沟学习老架一路,拳路可以说已经很熟了,可是松柔还是做不到,腰胯的松活、脊背的松合,重心的移动,都不得其法,心中的疑惑很多。没有事的在网上,在微信群里看到拳友们转发前辈们的文章也很多了,可是就是领悟不到真正的松活,更不用说弹抖了。说心里话,我真心喜欢太极拳,它给我带来的东西太多了,用龙哥的话说:“太极拳的好,超出你的想象”。每天练习太极放松功,老架一路,时间不长,可也有三个小时左右,为什么还不得其法呢?难道什么地方出现问题了,哎,真让我上火,有时想想,是不是我那里做的不够,还是练习的方法上出现问题了,有心找人问一下,可是周边的人学习陈式太极拳的人也太少了,问谁呢?看来也只能慢慢练吧,可能还是我练的少吧,抽时间还得多看一下,陈鑫大师的《太极拳论》,仔细体悟,再从练习的时候多想,多练,应该是有所收获的。我喜欢听着音乐练习太极拳,可是龙哥说:“拳中自有天籁音”。又不能太依靠音乐了。对了,是不是我站桩的时间太少了,心静不下来呢?也有这个可能,我平时多练习太极放松功,桩站的确实少了一些。看来以后还得多加强桩功的练习,拳架的练习。
       加油,加油,你一定行的!
       今日,写完之后,就练起了老架一路,第一遍的时候,全身发热,第二遍的时候,感觉拳路有点清晰了,第三遍的时候,才发现松沉有点意思了,虽然不是那么的连续,可是必竟找到一些感觉了。以前练的架子中有些动作体会不出来,三遍以后体会出好多东西来。说到这,我想起来,前些日子,在看拳友发的文章中,有这样一段话,拳每天最少得坚持四遍以上,第一遍拳就是热身运动,第二遍拳是熟悉拳路,第三遍往后才是真正的练拳,才能体会出拳路的松沉,以至于以后的功夫了。看来,我还是练的少了,今后每天最少得坚持打最少四遍拳,仔细体会,一定会练出真正的太极拳来。高兴的不得了,哈哈,难道,这也算是顿悟吗?
      加油,加油,相信你一定会成功的。学习太极拳所带给我的快乐是任何事情所无法比拟的。
      好了,今天就写到这吧,以后,还会把自己在练习中体会写下来,与大家共勉!

高级会员

QQ
这几日遇到了很多问题,多亏陈杰老师,通过与他的电话沟通,很多事情都得到了解决,真心的谢谢陈杰老师!!

高级会员

QQ
陈炳院长,我心目中的英雄,每天都在他的视频中学习有关太极拳的有关知识,每一次重新观看都有每一次的收获,而也就在这每一次的观看中,不段体会到陈炳院长为了太极拳的发展与推广而做出的努力,每一个视频都可以看出陈炳院长的每段视频都是那么的尽心尽力,真正做到了没有一点保留,真正做到了为了太极的发展而付出的努力。我为能够选择陈炳院长的太极院而感到骄傲。

高级会员

QQ
以后的每一年,我都会到陈家沟国际太极院去完成我的太极人生。这也是我人生最大的追求与梦想!!!

高级会员

QQ

心的感悟

心的感悟
                          ——由一段视频想到的

昨日,在人到中年学太极的微信群里看到了一个这样的视频:几个太子妹殴打一个学生,在长达5分多钟的视频中每一个巴掌都好似打在我的脸上,不更准确的说是打在我的心里。看到那个无助的女孩,我的心在滴血。由这里我想到了,如果那个孩子是我的孩子我又该做些什么呢?对,教我的孩子学习太极拳吧,虽然我的太极拳才开始不到一年的时间,可是我从太极里得到了失去以久的健康。人到中年学太极,不!应该是太极的学习应该是从孩子们抓起,每一个正常的人就应该学习太极。从现在开始,我会一点一滴的教我的孩子学习太极拳,现在孩子的学业很忙,不可能带孩子去陈家沟了,等到孩子初中毕业要上高中的时候,我会带他去陈家沟,让他系统的学习陈式太极拳。等将来孩子再遇到上面视频中的情况,我想就会是另外一种结果了。
      不是因为怕挨打才学习太极拳,是为了让孩子有个健康的体魄,健全的人格。太极拳在培养孩子健全人格方面非常的有效。做为中国的国粹,太极拳含蓄内敛、连绵不断、以柔克刚、急缓相间、行云流水的拳术风格使习练者的意、气、形、神逐渐 趋于圆融一体的至高境界,而其对于武德修养的要求也使得习练者在增强体质的同时提高自身素养,提升人与自然、人与社会的融洽与和谐。同时,太极拳也不排斥对身体素质的训练,讲究刚柔并济,而非只柔无刚的表演、健身操。它所带给人们的不光是在身体上,而且是在身心上的。太极拳的好超出你的想象。我会用我的全部身心去实现我的太极梦,为孩子们带去一个真正的太极梦,让他们在今后的人生路上多一份健康,多一份执着。

高级会员

QQ

心灵的沉淀

心灵的沉淀

----近日练拳有感
      恰逢周末,心情无比的舒畅!还是与往日一样,来到单位的体育室,开始了一天的功课:太极拳练习。近日来,打拳一天比一天有信心,松肩沉肘,意守丹田,一招一式都是那么的轻柔,流畅,从来没有过的松沉,是那么的舒服!心情也一天比一天好,进步了,呵呵,给自己点个赞!
      一趟老架一路下来打了20分钟,一身透汗,那舒服的感觉简直“就是一个爽字了得”。近日来,没有事的时候总是在那里一点一点的去思考每个动作的松沉,连接的顺畅,重心的移动,腰胯的旋转,细心的体会,仔细的琢磨,一遍遍的重复着相同的动作,有疑问的时候上网问下朋友,看一下龙哥发的贴子,到网上搜下前人留下的著作,这一切的一切都只是为了能把太极拳练到更好。功夫没有白费,近日来的进步,非常的明显,那种感觉也越来越细致!!
      近日来与人聊天谈的最多的也是太极,真是“三句话不离本行”,与人交谈少了以往那份盛气凌人,多了一分恬淡安舒!总是能非常平静的接受别人的话语,那怕是过激的言行,我也是浅浅一笑了之。身体的状态也一天比一天的好,多了一份自信,多了一份执着,从开始别人疑惑的眼光到如今赞许的目光,我懂了太多太多,功夫,什么是功夫,就是时间的积累与那份对自己喜欢的事不懈的追求。不是因为有了希望我们才去努力,而是因为努力,才有了希望。
      陈家沟国际太极院我魂牵梦绕的地方,多想好好在那里多住上一段日子,多与院长、教练、拳友们交流,多多体会太极拳的奥秘!假期快些来吧,为了我的理想,我会更加努力!!加油,加油,加油!!!我更加体会到龙哥说的那句话:太极拳的好,超出你的想象!!朋友们,加入到练习太极拳的行列中来吧!只要你坚持,相信你也会与我一样爱上她!

高级会员

QQ

太极学习中的一种态度与一种精神

——品读陈炳院长的《基本功是练好太极拳的捷径》有感
     今天没有事的时候,看了龙哥整理的陈炳院长的一篇《基本功是练好太极拳的捷径》原创文章,文章读完我想了许久,感觉到这篇文章所带给我的不只是文章中由浅入深的道理,而是我们习练太极拳时的一种态度与一种精神。      
      一种态度就是我们对待太极拳练习时所产生的想法也就是我们在练习太极拳时应该怎么去练:打好基础,由浅入深,循序渐进,耐的住寂寞,最终可窥太极奥秘之所在。陈炳院长在文章的开头说到:“我小时候练拳,用了两年时间将老架一路学完之后,我的老师十多年来给我整架子,一直就是从起式到单鞭,五个动作,反复告诉我的一句话就是——后面的都一样。当初我也不理解,后面还有七十个动作呢,怎么都一样呢?明显差别很大,后来我才理解了——动作千变万化,万变不离其宗,劲路都是一样的,道理都是一样的。”一种套路可以学上几年,老师整架子一整就是十几年,反反复复总是那几个动作。这说明了什么,这说明了整套太极拳的练习,不管是什么套路,不管是什么器械,万变不离其中,只要懂的了陈炳院长所说的:打好正确的太极拳,必须遵守:一个是身法,一个是运动规律。我们就可以举一反三了。
      一种精神就是我们对待太极拳学习的态度是什么?就是持之以恒,认真研究的学习态度!我们知道在这个世间,不管做任何事都必须有持之以恒的精神,坚持,坚持,再坚持,你才可能成功。正好有的人说过:不是因为有了希望,我们才去努力,而是因为有了今天我们的努力,才有了希望,我们才会成功,人类才会不断的进步。我们学习太极拳又何尝不是这样呢?学习太极拳的初期,大家可能感受到太极拳带给我们的好,而当要深入学习的时候,大多数人都选择了学好几套套路、器械就可以了,天天练练,不就可以了吗?实际上不是的,试想上,现在全世界有3亿多人在练习太极拳,为什么大多数人没有有所突破,?那不就是因为大家对待太极拳缺少这种持之以恒的学习精神,谦虚的学习作风,认真研究的学习态度。而这些才是可以带我们进入太极拳圣殿大门的钥匙。
      这段时间,我总是先练习基本功,然后把套路重头到尾的打上二遍,就开始扣前面的十几个动作,也就是前三个金钢捣碓。仔细体会每个动作,如何做到“虚灵顶劲,松肩沉肘,含胸塌腰,屈膝松髋;如何做到在连接上顺畅,重心移动到位而不过”;如何做到“腰胯的旋转全身的运动”。从上到下对身体各部位去规范,按照这个规范去做就可以达到正确的效果。今天看了陈炳院长的文章后,证明了我这样做是对的,我会沿着这条路继续走下去,相信在十几年以后,我一定去真正的了解太极,真正的成为一名太极拳运动的传播者,为太极拳的发展贡献自己的一份力量。      以上是我不成熟的一点看法,如果有什么不对的地方,敬请大家批评指出。

1万

管理员

挽梦忆笙歌 发表于 2016-4-11 12:39
太极学习中的一种态度与一种精神
                   ——品读陈炳院长的《基本功是练好太极拳的捷径》有 ...

师父的这篇文章深入浅出,信息量大,需要不断的体会。同时,如挽梦点题是一种态度和精神,好的态度必然会使我们练习太极拳事半而功倍。坚持,坚持,再坚持,唯有坚持的久,才能体会的深,才会更多受益!
小菜根香,寻其,谈何容易? 大道无言,应明理,当弘扬!