找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

有没有人对流传下来的太极拳提出疑问

金牌会员

我们老是在唠叨我们前辈如何如何英勇,如何神功盖世,手脚一动,对方就飞出去了,可我们大家怎么练都练不到,而后就把前辈的书搬出来,要从中找到什么,但还是练不成。但大家有没有想到前辈留传下来的东西中有缺少什么,或遗漏了些。中国武术讲究言传身教,手把手地带徒弟,古代的师傅很保守的,在大家面前练习一套,关起门来练另一套,门内和门外的,中意和不中意的徒弟是不一样的。我们大家学习陈氏都只学到1、2路,是不是还有其他的功法,甚至是太极中最主要的功法,我们大家没有学到。
武艺从来不乱传,无穷奥秘在其中。可叹先辈相传苦,今得衣钵有几人?

高级会员

??? 有这事 ?

金牌会员

转载: 03年12月2日陈瑜先生再传“绝招” 03年12月2日,师父又喜收弟子,在现场,师父对在场的师兄弟再次讲了关于所谓陈家迷传“绝招”。 “热尼亚(俄罗斯)、陈元(俄罗斯)、张宗洪(北京)今天正式拜师了,从今天起,大家都是自己人了,当着你们几个师兄弟的面,我要讲几句。以前,很多人问我,陈老师,我想学你的绝招。或者陈老师,教给我们点绝招吧。我今天再次当着你们师兄弟的面讲,今后不希望我的任何徒弟问到这个问题,不希望在任何时候,任何场合听到我的任何徒弟讲到会什么绝招。什么是绝招?如果说陈家太极拳有什么绝招,那这个绝招就是‘苦练’二字。我教拳,会根据你们学习的程度,层次,一点一点给你们加上东西。但这些东西,不练,还是我的,你们练了,拿走了,就是你们的了。我这个老师,我会什么,我悟到什么,我练到了什么新东西,都会教给你们,告诉你们,你们都是我的徒弟,我没有什么可隐瞒的,但我会的,我悟到的,现在还是我的,什么时候这些东西到你们身上去了,才算你们真正拿走了。我小时侯练拳,看到过的人都说漂亮(这时候师母笑着说师父不谦虚)。但仅仅漂亮是不够的,要把太极拳内在的东西一点一点加上去,要有所进步,有所发展,去琢磨这些内在的东西。这样你的拳才会进步,才会有所发展,才会有所创新。如果我二十几岁的时候拳是那个样子,过了二十年,我的拳还是一点没变的话,没有发展的话,就不能算是进步。我希望你们也多练,不仅要流汗练,还要用心练,用脑子去琢磨,去悟,去丰富太极拳内在的东西,去体会太极拳的原理。~~~~~~~~~~~~~~~~”
~一 心 求 道 难 成 仙!~

中级会员

是一代不如一代了!时势造英雄啊!!
台通叉通!!

高级会员

这个倒没问题,只要是古人能创的,咱们也可以创出来,没人教的话,就当古人没有创过好了,咱们何妨再创一次太极拳。问题不在这里,应该是现在人生活中工作时间多了,空出来的时间少了,没时间练,我把所有空出来的时间都用上还是不太够,另外由于手枪等火器使人们对近战的依赖减少了也是一个方面。不过由有师父藏私的事情也是有的

中级会员

练不好就说不好!!我给说一下你就能把人打飞,!!!这是太极拳的一个劲而以。你不要光练架,你要学谱。

新手上路

前辈们的功夫都是经过性命相博,在实战中提高。现代人哪有这样的机会?

论坛元老

教了,学了,还要悟了,才算了解了,然后才能懂了,会了,最后才有希望成了
竹密何妨流水过,山高哪碍野云飞

新手上路

我对古人的拳艺深信不疑。之所以在现代拳艺中少见高人,主要可以归结为以下几个方面:1、现代太极锻炼者养身目的居多;2、如今学习太极者老年居多,古代高人大多少年入行,数年苦练成名,时间上差异好大:3、高人确实少了,难以切身体验。不过,高人还是有的。北京怀柔就有。
忘我,无我,太极追我

论坛元老

前辈的盖世武功是不容质疑的,如武禹襄的太极拳四字诀"敷盖对吞"很早以前是家传秘诀,是武禹襄根据切身体会总结出来的,拳决言简意胲,拳理深邃.还有陈鑫的拳论过去也是家传,现在这些拳论都是指导我们练拳的准则,这些理论是得到过印证的,也许由于我辈"苦练"和"悟性"不及前辈以及解惑之师不明理等原因才造成目前这种状况吧!
蜀江水碧蜀山青,月是故乡明