找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 龙戈

我的太极拳学习历程(中篇)

1万

管理员

“想入非非”本名王戈,我的网名“龙戈”,同样的“戈”字把我们俩联系到一起。在国庆学拳期间,彼此没有太多的交流,最多是看着美女心动而以。心动的肯定不止我一个,时常会有兄弟找机会去搭讪聊几句。当时的王戈,人如其名,是个侠女的风格,尤其会在学习太极拳的人群里吸引异性的目光。估计也是因此,比另外几位美女更加吸引人的眼球。在网络上,也是如此,一如她的网名——想入非非。另外,当时的王戈单身。
小菜根香,寻其,谈何容易? 大道无言,应明理,当弘扬!

1万

管理员

从陈沟回来后,收到旁听兄发给我的几张照片,其中一张里面有我和王戈,不晓得俩人抬头看着什么?我顺便把这样相片发给王戈,于是我们俩从人生中擦肩而过的拳友变成了网络上无话不谈的聊友。谈家庭、谈工作、谈太极、谈人生、谈修行……
        王戈与太极也仅仅是擦肩而过,只是当时比较迷茫,在寻找修行方式的途中偶然间撞到了太极,太极没有给她想要的答案。王戈是浙江人,我当时在浙江工作,即便是这样,我们也最重未能再次谋面。去年的大概这个时候,收到她的可能是最后一段信息,说是已经剃度出家,在四川的一个知名的藏传寺院里……

新手上路

龙版主,好久没有联系,想不到你已离开宁波。本来我们一江之隔,我想空了再找你请教,看来难得见面了。我从参加陈网二期学习后,一直想去陈家沟,至今都未能如愿。你们都成了陈炳老师的弟子,实在令人羡慕,有机会我们陈家沟见。

1万

管理员

镇海11078 发表于 2015-5-28 20:57
龙版主,好久没有联系,想不到你已离开宁波。本来我们一江之隔,我想空了再找你请教,看来难得见面了。我从 ...

如果你足够重视健身,充分了解到太极之好,去陈沟也只是时间早晚的机缘问题。
拜师本身不能直接的增加功力,但因此会严格对自己的要求,就有望敦促自己进步了。
你也可以抽空拍个视频,让我学习欣赏下。或许会有所促进。

1万

管理员

前面提到的主要是07、08年的国庆期间去陈沟的事情,09年十一,我再次前往。此时的太极院已经初步落成,颇有些规模了。来学习的人数也与日俱增,呈现出一片欣欣然的样貌。也因此,随后的二期、三期、四期相继的提上日程。此后的好几年里,太极院都处于忙碌的建设发展之中。
        这一次,我给自己相对布置了些任务。有学拳内容的任务,也有推手交流的任务。学拳的内容主要包括老架一路、老架二路、太极剑,也是配合一同前往的旁听的学习内容。旁听另外还私下里去探访和学习了小架,我没有很大的兴趣,因此没有分心前往。
        前前后后,我也学习了好几个太极拳套路和器械套路,但随着学随着丢,最后往往只剩下老架一路能够坚持下来,最近两年自己跟着陈炳老师及师兄弟们的视频,学习了和谐十三式,可以在时间相对不很宽裕的时候练一练,算是作为一个补充。

1万

管理员

推手的任务,我安排了两个。其中一个是和推手队的小伙子们摔一摔。时间刚巧安排在了我32岁生日的那一天。并且有陈炳老师在一旁做裁判和监督,旁听帮忙录像。也算是粗略的体验下推手队小队员们的车轮战魔鬼训练。考虑到年龄偏大,业余选手,老师帮忙限定和每个人推手仅一分钟。
        即便是每人一分钟,对于久疏战阵,而且身体虚胖的我来说,也是体力难以为继。只能说服自己去体会借力打力、后发制人的战术。无奈小队员们速度、爆发力都是刚刚的,还是多次被打得措手不及,连翻倒地。即便偶然间感觉自己有机会做动作,也是力不从心,错失良机。最后侥幸的取得三负两平五胜的战绩,算是差强人意。本来上场前说要请队员们赛后小撮一顿,也因为队员们另有安排而婉拒了。
        下次再赴陈沟,要找机会给兄弟们加两个菜,算是作为些许的补偿。否则,总觉得亏欠点儿什么似的。

1万

管理员

龙戈 发表于 2015-5-29 10:34
推手的任务,我安排了两个。其中一个是和推手队的小伙子们摔一摔。时间刚巧安排在了我32岁生日的 ...

当时的推手队,应该是没有高手尽出的,避免我输得太难看。尤其看到前面几场,我被较为轻松的搞定,后面派出的多是些小级别的对手。尤其最后一个是48公斤级的对手,我当时84公斤,比我整整小了36公斤。即便是这样,我也被他摔了一跤,后来我连翻发力,才勉强胜出。

注册会员

终于看到龙老师更新了,感谢

1万

管理员

anwt 发表于 2015-5-29 23:04
终于看到龙老师更新了,感谢

谢谢关注!

1万

管理员

和推手队的10局对阵,旁听兄全程手机摄录,也成为我回来后多次观看回顾的学习材料。时常在看的时候用对手的视角来看如何更好的战胜自己,哪个角度、部位是自己的薄弱点和死角等等。并且思考,在练拳的时候,如何加以解决。
        12年下半年开始,连续三年坚持练拳不懈,感觉体力上似乎有所提升,身法、步法似乎也有所改进,相比较似乎稍为灵活,不是那么僵滞了。尤其腰胯、肩背等部位的松活能力得到了些许提高,膝盖、脚踝处也比之前的僵硬似乎有所松缓,等等。内心里重新又涌起回陈沟太极院,与现在的小队员们再次较量一番的冲动。无论结果如何,在年届不惑之年,还有这样的意气,先给自己点个赞。