找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 龙戈

我的太极拳学习历程(中篇)

1万

管理员

意犹未尽 发表于 2015-5-7 15:49
用师傅的话“即便阶段性搁下了还来得及捡起来。人或远拳,拳不远人。"

练拳之初,都会有反复。度过了第一、第二个阶段(按照小旺老师的五层功夫),就会好很多。
每次捡起来后,多下些工夫,坚持的久一点,或许就渐入佳境了。
即便是搁下的那段时间,似乎对太极拳的领悟和运用,都没有搁下。还在潜移默化的影响着自己。
小菜根香,寻其,谈何容易? 大道无言,应明理,当弘扬!

金牌会员

龙戈 发表于 2015-5-8 09:08
你竟然也在阿。不晓得拳还在不在?哈哈

昨天看到写到我们了,把他拉过来了。
真功精于勤

1万

管理员

我个人是非常感激太极拳的,也感恩师父。虽然曾经三番五次的想要舍弃太极拳,但太极拳从来都未曾离我而去,总会有新的因缘把我再拉回来。
        每当我重新开始练拳一段日子之后,太极拳都会带给我更多的惊喜。
        对太极拳的理解、领悟等等,也随着日积月累,不断深化。太极拳和太极文化,已经深深的融入了我们的工作、学习、生活之中,以及一切思维、行动之中。

1万

管理员

意犹未尽 发表于 2015-5-8 09:18
昨天看到写到我们了,把他拉过来了。

你多费心了。现在重拾起来,来得及,你们也都还年轻。太极拳值得一辈子修炼。

1万

管理员

在万里学院教拳的一段日子,也是很不错的记忆。学校很漂亮,也很清静。每次到学校,都是黄昏前后,偶尔碰到几个身影,也都是青春的男孩女孩,一如读书时候的我自己。教学的场地,在一幢大楼里,应该是体育馆吧,因为可以看到楼下的球场。
        和陈炳老师,以及太极院的许多教练比起来,我的教学内容应该是颇为单薄的。虽然参照老师的教学过程,但最多能算是差强人意。
        比较印象深刻的是一次课上,教到云手的时候,动作竟然有些拿不准,可能是当天不是很在状态。做了必要的解释后,当天没有教新的内容,而是把前面的重新练习了一遍又一遍。

1万

管理员

周末的早上,七个人一起坐车到我这里,我们一般是在照片中的科技大厦后面停车场练拳。
        虽然我自己对教学的水平不是特别满意,但看到他们认真地学习,我也尽量的做好每一个动作的讲解和纠正。偶尔中间休息,讲一些有关太极拳的逸事。因此整个过程,还是相对愉悦的。

1万

论坛元老

如如道来,亲切。等待下文。
我认为同是陈式太极拳,应该没有门派,没有门槛,共同参与研讨.

1万

管理员

zjsyfv 发表于 2015-5-10 21:22
如如道来,亲切。等待下文。

谢谢关注!后文还会有您哟!

1万

管理员

三、寻访当地名家
        在宁波期间,我先后拜访过几位当地的太极高手,电信公司的蔡天彪老师,中山公园的朱雨良老师和他的徒弟贺师兄,等等。也有人因为看过我的帖子或者经人介绍来认识我,并且交流太极拳和推手的。
        蔡天彪老师是宁波武协的会长、浙江省武协副会长,我是通过上海市陈协秘书长朱文忠老师介绍,去拜访他的,还带着一封朱老师的亲笔信。蔡老师是太极拳界颇有名气的老师,在宁波带出了一大批的太极弟子,在全国比赛中屡获佳绩。到现在,全国武术锦标赛,在参赛通知中宁波市代表队还单列出来通知,想来也是因为蔡老师这些年为宁波武术、太极拳打下的基础。
        蔡老师对我也算热情,邀请我去协会的训练的太极馆参观,观看会员的训练情况,并建议我和队员们一同训练。只是当时我自恃陈家沟正宗,对蔡老师的好意没太重视。蔡老师应该是也仅仅的把我当成了一个初步的太极拳爱好者而已。想他教出的弟子学生很多都在国内比赛取得过很好的名次,本该如此。
        宁波市武术协会成立较早,在上世纪50年代,武术队在90年代开始由“大红鹰”冠名,是大红鹰集团赞助,大概20年时间里,宁波大红鹰武术队一直是国内一直实力较强的武术队伍。

1万

管理员

宁波的太极拳基础很好,主要得益于上海的辐射。
        而近代全国太极拳界,以上海和北京互为翘楚。当年浏览过一些太极拳相关论坛,发现一个很有意思的现象,北京的拳友,普遍觉得北京的拳师水平不好,上海的水平高;上海的拳友又认为上海没有高手,高手都在北京。其实,应该是京沪两地高手相对较多,只是很多人都没有遇到高手的机缘。即便遇见了,因为自己的高慢,也会错失请教、学习的机会。每个人都用自己臆想出来的标准框架来框定高手,殊不知武林中的奇闻轶事,也往往掺杂了许多当事人主观描写。再一个,太极拳展现水平,相对柔和,偶然间在对决中的发放,也往往在师父对弟子门人的指导时出现,不会展现给初级学人尤其是不熟悉的外人。
        另外,太极拳在武术中最是不显山露水,真正的行家修为也都很好,不会轻易的展露技艺。再有,太极拳的功夫,在交流过程中也需要悉心揣摩、仔细体会才能够感受到其中的优劣,需要几十年的潜心修炼才可以达到顶尖高手的境界。