找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 龙戈

我的太极拳学习历程(中篇)

1万

管理员

六、丹田初体会

六、丹田初体会

客观的看,推手比较热闹也够吸引眼球,但几天里令我收获最大的是老架一路的纠正。当时的主教练有有雷老师、金堂老师、铁柱老师、占涛老师等等,赢全教练似乎还是助理教练。几位主教练的老架一路讲解、示范让我有种十年太极拳白练了的感觉,重新变回了刚刚学拳的小学生。每每想到这里,就觉得愧对陈炳老师,愧对太极拳。
        09年和我一起来太极院的还有我的一个学生陈波,这一次陈院之行,他的收获应该也很大。
        从太极院回来后,有段儿时间,确实下了功夫练拳。也终于逐渐体会到了很多人都经历过,并且时常会讨论到的陈式老架一路可以打到30分钟一遍的感觉。
        不经几个月,丹田部位的感觉开始明显,初时是杯口大小面积的一个整体,每一聚气平整而坚硬。后来和拳友们聊天中渐渐对这个部位的了解日趋明朗。有拳友说要忘掉他,我回之以“腹松,气敛入骨“、”牵动往来气贴背”等句,拳友也以为然。
小菜根香,寻其,谈何容易? 大道无言,应明理,当弘扬!

1万

管理员

2010年春节期间,陈炳老师“详解太极缠丝功”的视频上线,帮助我扫除迷暗,给了我很大帮助。之后连续好长时间,在练拳前,都要先做一下顺逆缠丝,体会下转关,然后在练拳的过程中,尽量把顺逆缠丝和转关带入到套路之中去。
        大约半年左右时间,套路练习过程中,基本上不需要刻意去寻找缠丝的感觉了。个人感觉对太极拳套路的理解,有了进一步的加深,对太极拳的理论似乎也大概明白了,很多拳经、拳论里的语言文字,不再是简单的语言文字了,而是练拳中的一些具体的感觉和体会。

1万

管理员

因为工作性质的关系,要接触到社会上,尤其是经营企业的很多朋友。
        09年下半年,偶然间接触的一位朋友,交流了大概半个下午的时间。但以这个下午为起点,在之后的几年里,这次交流延伸开来,带给我很大的影响,甚至在人生观,世界观,可以说宇宙观,法界观上,帮助我开启了全新的思考和学习了解。
        这个朋友自己的生意做得并不大,大概每年3,4千万的营业额,在我接触的企业里,算是很小的了。倒是在她的公司里,大概每隔一个月的一次国学班讲课,帮助我开启了学习佛、儒、道经典的一道门缝。

1万

管理员

七、空有之间

七、空有之间

讲课的老师,是台湾的一位教授,被评为“台湾十大名嘴”之一,主讲国学、管理、佛学等等。教授大概两个月来讲课一次,周末两天。间或有上海的大师兄等人,也穿插着给我们讲些基础知识。
        仅三次课后,彻底颠覆了我之前19年读书所形成的世界观。我把该国学班之前讲课的视频拷贝回来,工作之余,全身心的投入到学习中来。并且把班级汇编的经典,大部分都阅读了至少一遍。

1万

管理员

相比较,太极拳、健身,对于我们学习修行来说,太微不足道了,至少在当时我是比较不重视太极拳了。班级里要求的一些功课,我倒是认真履行,不肯缺漏。

因为对于国学学习的痴迷,在工作上影响并不大,连续几年里我和我所带领的部门成绩都很好,基本上年年优秀。生活上确产生了很大的影响,先后惊动了我的父母、岳父。父母在我出来读大学之后,对我的事情基本上是不大管了,这次也放下家里的事情,到我工作生活的地方住了近一个月,岳父也赶过来和我父母会面,探讨如何把我从这份“沉迷”中解救出来,以便“正常”的工作生活。
        经过差不多一个月的考察,父母对我的状态比较满意和认可。岳父那里,因为他的个人成见在那里,继续心存芥蒂。这些也都不多说了。

1万

管理员

2011年,一个偶然的机会,我从之前的浙江,转到江苏工作。
        虽然自己并不觉得工作上有多大提升,但因为所在城市级别低,应酬比之前多了很多。加上之前国学学习的影响,对太极拳不是很热衷。这样的状态,持续了一年多,接近两年的时间。对于练拳,积极性不是很大。

1万

管理员

大概是2012年7月的一个周日(单修),一个人在家。早上例行起床后,感觉浑身虚弱、无力,但却清清楚楚的知道自己并没有生病。从床上爬起来后,提不起精神做事,走路,更别提出去打一趟拳了。又趴到新买不久的布艺沙发上,舒舒服服的继续慵懒。回想起前段日子的各种应酬,酗酒,缺乏运动,不免的对自己的生活进行了简短而深刻的检讨。并且立刻做出了整改计划。

1万

管理员

打拳、跑步,似乎都没有心力去做。我想到了游泳,至少跳到水里的力气是有的。在水里,稍微运动下的体力也是有的。
        健身卡是现成的,我只要带上游泳的装备,开车到大概不足2公里远游泳馆就好了。
        于是,我从沙发上爬起来,完成上述规划的系列动作,跳到游泳池里,强迫自己以很慢的速度游了一千米的距离。
        第二天晚上,距离增加到1050米,之后基本上每一天或者间隔一天增加50米。就这样坚持了大概不到一个月的时间,我发现我的体力有了很大的恢复,不再像之前的慵懒疲惫。之后,我开始重拾起钟爱的太极拳,从站桩,半遍拳,一直坚持下去,到每天可以打上三遍拳。恢复到这个状态,大概经过了一个夏天和差不多一个秋天这么久。到年底前后,基本上可以保持每天差不多三遍拳的量级。
        随着练拳的持续坚持,很多之前找到的感觉,相继都回到了身上,并且逐渐增加了很多新的体会。然后,我知道似乎我突破了小旺老师所讲的《陈式太极拳五层功夫》的第二层。

1万

管理员

八、心法为王

八、心法为王

“详解太极缠丝功”视频,最初看到的时候,很是令我惊讶。这样的讲课内容,似乎更应该出现在较为私密的授课场景,而不是全然公开的方式。这也更加颠覆了很多人对于太极拳教学内功心法不外传的言论。引用发科公的一句话:不保守,还教不会、学不好,为什么还保守呢?
        很多人学习太极拳,希望能够从老师那里得到秘籍、心法,希望能够找到捷径。好比是自己是小学生的基础,奢望能够一下子跨入大学深造,显然是痴人说梦。按照现在的信息传播情况来说,太极拳似乎已经没有什么秘密可言了,但即便如此,并不是每个人都能够练出太极拳的意涵来,并不是每个人都能够成为内家高手,即便是内功的修炼也不是每个人能够如得了门。

1万

管理员

现在想一想,有些时候师父关起门来,很神秘的教你点好东西,怕是更有好处些。人都有个习惯,容易得到的往往不珍惜,费尽心机得到的,即便是很平常的东西,也会视若珍宝。没办法,心性使然。
        《逝去的武林》里也讲,不搞得规矩大点,大家就不好好学了。基本上是同一个道理,目的只是希望能够吸引大家用功,时日久了,自然便获得了其中的奥妙了。
        现在的人,之所以难以个个获益,并不是见不到好东西,而是见到了也不认识,分不清鱼目和珍珠;更不肯下功夫练,都觉得可以不劳而获。其结果只能是白白的浪费生命,到头来一无是处。