找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

胡继军:清明时节 南京祭奠恩师 四·普觉寺公墓园祭奠恩师

金牌会员

19号早晨6点起床,我洗漱完毕,从卫生间回到房间,看到有两个没接电话,是凌师兄打来的,我没有回电话,我知道一定是师兄叫我去他家里吃早饭。因为我每次到南京,都住在离他家很近的招待所里,大概200米左右的距离,并且都在他家里吃饭,他总说外面吃饭不卫生。我赶紧收拾了一下,退了房间,就朝他家去了。
       我一进门,师兄就说:“打电话给你,叫你过来吃早饭,你怎么没接电话。”我急忙说:“师兄,不好意思,我在卫生间洗漱,手机放在房间没有听见,回来看到有两个没接电话是你的,我想肯定是叫我吃早饭,所以就没回,赶紧收拾一下就跑过来了。”,“把包放下,快坐下,过来吃饭”师兄边说边从厨房把饭端到餐桌上,我一看是热豆浆、荷包蛋,还有小笼包子,正感觉口渴(因为昨天晚上喝了点酒),就吃了起来。
       没一会儿就吃好了,师兄说:“小胡,你吃饭太快不好,慢慢吃,还有两个包子也给吃了,你年轻,消耗大”。每次在师兄家吃饭,都怕我客气吃不好,但是这简简单单的话语,我听了十几年,听起来是那么的温暖和亲切。他是我的师兄,同时又像慈父一般关心关爱我,常常把我当一个“大小伙子”来呵护(因为师兄比我大19岁),我说:“吃饱了,不用了,谢谢师兄”。自己知道吃饭太快对身体不好,但是慢慢吃饭我不习惯。
       马上要出门了,因夜间下雨,今天天气阴沉,天气预报有中雨,师兄为我准备了一把雨伞(每次师兄都是这么细致入微)。我们带上准备好的祭奠品,就出门了。
       730分左右,从鼓楼站坐地铁到安德门站,然后准备在安德门站转坐111路公交车去普觉寺公墓园。在等车的时候,我看见师兄,好像在轻轻柔柔的练缠丝功,练了一会儿,师兄和我说,你摸摸我身上,我把手放在师兄的肩背和腰上,能感觉到在走圈、走圆,有球在身体里转动。师兄说要手上没有东西,慢慢用腰胯去走,这样练才行······。大概等了有20多分钟的车,我们上了公交车。
       刚刚上车,我一眼就看到了许安炎师兄,急忙和他打招呼。刚刚到下一站,上来许多人,当我向车窗外望去,看到了刘卫宁师兄在那里东张西望,不知在等谁。因隔着车窗不能打开,和他打招呼没有看见,所以没有坐同一辆公交车前往普觉寺公墓园。
       渐近普觉寺公墓园,看到路边有许多卖鲜花、金箔纸、冥币的小摊,我就买了一束鲜花和两打金箔纸,随着凌师兄和许师兄向普觉寺公墓园内走去。两位师兄边走边说,我走在傍边认真听他们的交谈。练功中如何得气、养气,如何懂练懂养,练太极是为什么?听凌师兄说的一句话非常好,就是王宗岳《十三势歌》中最后的两句话:“详推用意终何在,益寿延年不老春”。
       我们来到了师父的墓前,看到了早到的几位师兄,一一握手互相问候,然后把祭奠品摆放在师父的墓上。离正式祭奠活动还有半个小时,我们一边等待一边在相互交谈,随着时间的临近,师兄弟姊妹们,还有许多我不认识的再传弟子和学生都来了。
       9点半,祭奠恩师活动正式开始,黄金城师兄主持仪式。首先由掌门师兄凌南平讲话,他说:“感谢师兄弟姊妹们在父亲去逝的12年里,每年清明都来祭奠,你们的深情厚谊,先父在九泉之下会很欣慰的······,同时感谢再传弟子和学生们,来祭奠我的先父,你们的师爷,也对你们表示深深的谢意······”。
然后大家一一向师父(师爷)敬献鲜花并上香行礼,随后,许安炎师兄代表吟诵了祭奠恩师的祭文,并把祭文焚烧已献恩师。大家先后焚烧纸钱,敬向师父(师爷),最后大家集体向师父(师爷)三鞠躬,以敬师父(师爷)在天之灵。
       感恩师父,师父虽然离我们而去,但师父精神永远激励着我们,师父传承下来的拳艺,使我们受益终生,并开枝散叶,硕果累累。我们牢记师父的教诲,继承弘扬太极精神,积极参与全民健身,把太极拳艺传播到广大人民中去,培育太极之种,让人人健康幸福,为文明和谐社会作贡献。

管理员

看到这里,想落泪了!
mitaiji

金牌会员

mitaiji 发表于 2015-4-24 09:08
看到这里,想落泪了!

尊师重道,是为人之根本,不能忘,也不敢忘。此次祭奠活动,有的师兄弟出差在外,连夜赶过来祭奠师父,我们大家都非常感动。