找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: jianyu01

基本缠丝功是练好太极拳的根基[分享]

新手上路

手上下动左右不动随腰动,我是这样理解的.哈哈

高级会员

练基本功是很重要,最好还是请老师教,越细至的老师越好,要多练,首先是外形对,身手配合对,立身要中正,再苦下功夫一层层练下去,当然,老师跟着指导,功夫就上的快。
宁静致远

高级会员

好,但不知采气,站桩及缠丝怎么练,每天要练多长时间.请指教,谢谢
学习\交流,用真诚交真诚的拳友

中级会员

采气法(赵建宇) 一、 捧气通身 动作一:两脚站立略宽于肩,屈膝松垮,立身中正,百会穴与会阴垂直,两肩井穴与两涌泉穴垂直相通,大椎穴微向后顶,气通丹田。 动作二:用意念沉肩、松胯,拉开肩、肘、腕、指关节,两臂慢慢从两侧抬起,手心向下,抬至头顶左手在下,右手在上,两劳宫穴相合。此动作过程为吸气。 动作三:用意念将天地精华之气吸入百会、头脑。 动作四:呼气,两手外导内行沿两耳侧下沉,顺身体驱干下降经两腿沉入涌泉,想象两脚发热,通入大地。以上动作反复二十次。 河南省体育场太极拳教学基地欢迎您!郑州市健康路99号E-mail:jianyu0104@sina.com
道论拳老

注册会员

基本功这些东西,那个陈正雷版4VCD的老架一路教学光盘里面教得都有,大家可以看看。 就在A盘里吧。

注册会员

什么是单式啊,什么是基本功,怎么练,请谈笑指点!

中级会员

太极拳应用举例(赵建宇) 太极拳的应用打的并非一招一式,打的是“劲”。使用的是太极拳独有的粘连黏随,舍己从人之法;你出击,我引进使其落空,合即出;你拿我,要那儿给那儿,而我要打你,得那儿打那儿,粘着何处何处有,“人不知我,我独知人。”用法介绍只是举例说明,练拳时要明白每一举一动的作用。 一、金刚捣碓 1、彼双手攻我上部,我两手上掤,由彼两臂内侧向上、向外略回带或震弹使其落空。进步用双掌打向上的透劲,也可变拳击其腹部,或用挒劲向左右挒之。 2、彼出左拳进攻,我身左转,采其左臂顺势将其捋出,彼出有拳,我身右转,两手捋其右臂,进右肩将其靠出;或左手往上右手往下反制其肘关节。如彼及时回撤,我速出左脚蹬其右腿或用左脚里扣管住其右腿,双手按其胸部外翻,或右手擒其右手腕略上引,速向下反折其腕。 3、如彼撤的块,不能抓起手臂,则以左手抖、撩起面部,再用右拳击其腹部或向上冲拳击其下颚,以膝顶其裆部,落脚可跺其脚面,打击上中下三路。 要了解更多内容也可以点击本站的“网上教学”的“太极经典”和“商都”网的“bbs”栏目里的“活力健身”分目录里的“刚柔相济话太极”。
道论拳老

注册会员

我也是一个新手爱好者.在学校是接触过24 和 42式太极拳. 但是我觉得太浅薄了.我喜欢太极拳,但是现在却不知道从何开始, 所以今天在这里请教各位前辈指点明路.      谢谢!!!
心如蚕丝 胸如大海 海纳百川而不枯 心容万物而不朽

注册会员

我是焦作人 暑假学了两个的陈氏太极拳老架一路74式 现在基本能熟练的打整套 可是我在杭州上大学,现在开学了,每天就不能老练了 而且这里没有人练太极的,就我一个人天天在操场达太极拳觉得挺傻的 就不想去操场练了,可是寝室里场地又不够大 唉……怎么办啊 我真怕又不会了
神秘太极鱼

论坛元老

哦,要坚持!学会一套拳很不容易的,你要是不打就会忘记的,腿力也会减退的,那么你那么辛苦学来的拳就丢掉了。一开始一个人打拳是有点不好意思,可是习惯了就没什么了,一个人打拳心还静些呢。
珍惜友情,善待人生