找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

首届弟子培训班文章:太极学子归家忙 师门尚德佑久长

版主

2014年10月5日是我人生中一个值得纪念的有意义的日子,在这一天,在陈家沟祖祠,我荣幸的拜在了陈炳师父门下。距离2010年来陈家沟,已经有4年,4年来心中一直挂念着陈家沟这片朴实的土地,一直回味着当初在国际太极院的那段时光,终于2014年10月初,我辗转周折再次踏上了陈家沟这片土地。站在学校的操场,看着练拳的学员们,看着崭新的教学大厅,看着新建的宿舍楼,学校已经变样很大,设施更加完备齐全。看到这些,心里却没有丝毫的陌生感,而是感到心里很温暖、很暖和、很踏实、很熟悉,仿佛自己每天都在这里,在看着学校日新月异的变化,在伴随着它一起成长。

是什么让学校的变化这么大,是什么让我们这些外地的学子这么牵挂,是什么让无数的外国友人漂洋过海的反复前来,是什么原因呢?难道这片土地有什么魔力和魅力让我们所有人这么的着迷?

进入学校大门,在办公室见到了正在忙碌的办公室主任董姐姐,姐姐在繁忙中见到我的到来,热情的招呼着我,找人帮我安排宿舍,4年没见,姐姐还是那么和蔼可亲,还是那么热心热情,顿时心里暖洋洋的。在院里闲逛,看看学校的新变化,在新宿舍的小院里,终于见到了师父。师父正在手把手的教韩国友人的太极拳,纠正他们的一些错误动作。师父见到我,热情的走来,我忙迎上去,紧紧的握住师父的手。师父亲切的问我路上累不累,顺利不顺利,家里的小孩现在多大了等等,我回答着师父关心的问话,心里更是暖洋洋的。4年没见了,师父还是在人群中一眼就看到我,这么热情这么关心我,让我心里很是感动。

在学校操场,观看着学员们练拳,周雍金师兄和几位师兄从外面回来,大老远的周师兄就看到了我,热情的走来招呼我,关心我路途顺利不,我的心再次暖洋洋的。

在学校的这些天里,师父头顶烈日不辞辛劳的给我们上课,师母和董姐姐热情的为我们搞好教学和生活保障,还有周雍金师兄、进退有度师兄、回归师兄、海欣师姐、天晴师姐、刘杰师兄、住同一屋的良彬、志伟及韩国的大师兄、四师兄、美国的白师兄、芭芭拉等等师兄姐、师弟妹,大家都相处的很是融洽,犹如一家,相互关心、相互帮助,大家既在拳学上大有收获,也增进了相互间的深厚友谊。

经过这些天,我也找到了先前问题的答案。是什么让学校的变化这么大,是什么让我们这些外地的学子这么牵挂,是什么让无数的外国友人漂洋过海的反复前来,是什么原因呢?难道这片土地有什么魔力和魅力让我们所有人这么的着迷?

是的,是有原因的,原因就是:是这里的人,是这里朴实的土地,是这里朴实的每一个人,是师父师母身上的美德。他们的真诚、他们的真心、他们的热情感染了我,感染了我们这些外地的学子,感染了外国的友人,让我们在学拳的时候,我们的品德也受到了教育和熏陶,让我们的思想也得到了净化和升华。榜样的力量是无穷的,这里充满了凝聚力和向心力,充满了正能量,使得我们五湖四海的学子们能够被吸引,能够凝聚在一起,使得我们的心能够团结在一起,使得我们能够在这里德技双修,受益非浅。

做人,首要是德字当先,品德端正,习武之人,更是要武德当先,这是基本中的基本,前提中的前提。以德御武,以德引武,这样才能应一句老话:修身齐家治国平天下。虽然后面我们不能做到,但修身齐家则是我们应该要做到的。

所以,答案在这里,在这里的人身上,在入门弟子规定里。

入门弟子规定:

1,同为一门,亲如手足.兄弟姊妹,犹如一家..故所有弟子要珍惜缘份,互敬互爱,尊长爱幼,家和万事兴. (门内团结)

2,专心习拳,一心修悟, 团结门内,尊重门外,不妄自菲薄,不傲慢偏颇,求同存异,宽以待人.(门外友善)

3,艺无止境,止于至善,会则教之,不会则学,不误人子弟,不自满不前,吐故纳新,才能日新月异.(教学相应,取长补短)

天雨写于2014年11月30日星期日

版主

感谢龙戈师兄帮助审稿修改标题。。也请各位师兄姐弟妹们指出不足,便于改正,谢谢了。。。

自国庆回来后,一直事务繁多,没能好好静下心来写这次培训班的总结,这次培训受益良多,也有很多感动感触。。感谢师父辛劳授课,感谢师母、董主任对我们的关心,感谢学院为我们提供了这么一个良好的环境氛围,感谢教练们、拳友们的关心和帮助,感谢各位师兄、师姐、师弟、师妹们对我的关心和帮助、指点,纠正了我以前一些错误的拳学理念,知道了正确的路应该怎么走。在师父的指导下,在大家的帮助下,我相信在陈氏太极拳的道路上一定能走的更加踏实,更加稳健,更好的继承好太极拳,将太极的火炬传递下去,将我中华传统文化传递下去。。

这是我这次培训班的第一篇总结,作为向师父、向大家汇报的作业吧,我打算写成系列文章,等静下心来再总结第2篇、第3篇,到时候还请大家多多指点纠正,谢谢了。。

最后祝师父、师母身体健康,万事如意!祝学院发展越来越好!祝教练们、拳友们心想事成!祝各位师兄、师姐、师弟、师妹功夫精进!!

版主

版主

版主

版主

版主

管理员

酷酷!
mitaiji

1万

管理员

酷酷!

潭水,不因云飘过,就要永留不放。

中级会员

赞一个!