找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 天雨

感悟:如何练出太极的技击功能——太极要把劲发出来

版主

以下是引用陈志军在2013-11-25 16:21:29的发言:
   俗话说,太极拳看其状,比起别的拳种好像是,慢、松、静、柔,但用在实战上已经演绎到柔中化刚上了,力大、快速、威猛、招狠、逼命等,这都是拳在人们心中的印象和看法,也可以说,是拳就应该有占上风的特点,很多专家学者也曾经说过,拳无力怎能战胜对方,就太极拳而言,看起来慢,用时要快,这是太极拳的特点,那么都是这样划一的解释吗,那就不对了,凡事是相对的,这要看当时实战竞技场上对方出现的变化而定,高手用技巧性的以水的流动转换状在竞技时化解对方的来历,可以一枪不发就能使对方自己摔倒。我们平时练习,也不只是锻炼身体,一旦招式熟练,可以一变应万变,那就能在实践中发挥作用了,我认为,只要苦练,熟能生巧,真正用在实战上,容不得你去想,所以功到自然成,无论你从何方来力,就凭自然的反应,出手就伤人,曾有个当地区散打冠军,想约我试试,对方比我小二十岁,我说好,玩玩吗,于是我就让他先出手或者出脚,他说不客气了,威猛向我扑来,他出拳猛快,我双手放松再放松,给自己提醒念道:松---松--千万不要紧张,对方从五步开外向我扑来出拳,我看时来那时快,双手一提侧面站立,手一拨,对方像是冲了个空,我只是本能的双手猛一击掌,短促发放,就看对方向后一个跟头栽倒在地。过后我总结了一个道理,就是对方猛烈进攻,我要存住气,放松自己,正确面对对方,心态要调整好,再就是,我经常苦练,一天要冲拳几百次,出掌几百次,你想平时就是连功夫。所以我同意上述各位观点,当然练要和实战结合才好,每一个魔术演员上台表演之前,他的背后苦练是可想而知的。

------------向您学习。。。

2万

版主

有体会,有感受,有自己的见解,就是进步,从理论到实践,不断的总结感悟和积累,再释放自己的想法,又是一个飞跃。
怀柔太极拥有世界!

1万

论坛元老

支持天雨的观点,我也感觉练太极不管是技击还是养身,都需要把劲练出来。练出劲来才能更好的养身。现在的人们出门是车,上楼是电梯。都不用走路,退化了人体的本身的功能,我到是认为既然练了太极就一定要把太极的劲练出来,才能起到更好的养身作用。
我认为同是陈式太极拳,应该没有门派,没有门槛,共同参与研讨.

1万

管理员

很久前的帖子,又读了读,学习了,大家的探讨都很深刻,尤其不争而勇老师的精彩点评。
小菜根香,寻其,谈何容易? 大道无言,应明理,当弘扬!

版主

一个字:练!