找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

我们不能等日本,美国搞出来再去跟他们学!

中级会员

推手竞技规则怎样才能吸引其他门派,兼容其他拳种,让它尽早出现在竞技场上应该是我们刻不容缓的任务了.2008年北京奥运会中国武术最终未获通过,中国武术就不知什么时候才能象拳击,跆拳道一样能在奥运会上为国争光了.而我们还在为门派之利争论不休呢!能不能暂时搁置那些争议,做一些事实呢?赵堡论坛网发一贴李随成的推手规则让大家讨论就很好,我们这里也把历次比赛用过的规则也发上来让大家看看,进行讨论,首先征得太极拳界认同,再找和其他拳种的接近点,再经过比赛逐步来完善让一个比较成熟的推手规则尽早诞生在中国不好吗?
健康无罪,长寿有理!别嗲,练吧,其他都是假的!

论坛元老

就我个人而言,我并不指望中国武术能够成为奥运的竞技项目。当然,这里指的是正宗(或者说传统)的中国武术,并非指散打等一类现在被称为武术的东西。中国武术之所以以博大精深称者,是因为它所包含的知识,文化,思想和理论体系都已大大超乎普通人的想象。武术的真正内涵,远不是如一般人认识到的那么简单(尤其是内家拳)。 武术,已不是一种简单的体育运动,中国武术应该是一种民族文化。有谁见到哪个国家把自己的民族作为世界竞技项目的?那不是在欺负其他的国家和民族吗?
竹密何妨流水过,山高哪碍野云飞

论坛元老

即便在国内,又有多少人能理清真正的中国武术的精髓,又有多少人敢说自己习练的是真正的中国武术? 武术的传承者,历来是要经过严格仔细的挑选的。这并不仅仅是老一辈武术家藏私,而是由它一定的历史原因和社会需要。目前,国家颇有大力普及武术的论调和做法。这或许能在世界上赢得一些眼球,但是古人云“九层之台,始于垒土”,没有深厚的社会基础,普及是多么的困难(哪怕是在国内)。就算是普及了,普及的是真正的中国武术吗?我表示怀疑。 所以我认为,盲目的普及中国武术,是不明智的,是危险的,甚至是可怕的。真正的中国武术甚至有可能因此而迅速消亡,取而代之的是所谓的、肤浅的、空洞的一种简单的运动。

论坛元老

最后再说一件“可怕”的事 我现在所在的高校的一名体育老师,也是校武术协会的指导老师,是某体育院校武术专修毕业的。有一次,我和数位师兄与老师论及武术理论方面的问题,老师说,练武术要从现代运动科学出发,不要找一些老头老太太来教(这位老师尚年轻,还没成家),也不要盲目追求不现实的东西(当然,这不是原话,是概括的意思),最后,见有人尚有不以为然者,就来了这么一句:“比如说丹田,你在解剖学上有吗?你能找给我看吗?那是没有的东西!” 我汗颜,科班出来的哦,我们国家就教出这样的武术人才去奥运会比赛吗? 各位,择师学武,慎之又慎阿。。。。。。。。。

高级会员

先生,您的所言自然有您的一番道理,但也不知为什么,帖子总体上给我一些不是太好的感觉。是不是有些危言耸听呢?或者是有那么一点点词不达意,让人误解呢?愚人的个人所见,请勿放于心上才是。
资深正义太极手!

论坛元老

呵呵,词不达意有可能,文笔生疏了。 但绝不是危言耸听,所谓“假作真时真亦假”

中级会员

顶一个先

中级会员

上将先生认为中国武术应该锁在深闺,自我陶醉?中国武术应该祖传秘方?我国已基本普及的太极拳不是中国武术?中国武术只能是民族的,不能是世界的?按您的意思我们现在的国球不是别国的文化?把自己民族文化贡献给世界是欺负其他国家和民族?也许您是按中国足球现状套出来的观点吧!那号称国球的乒乓球也是那国的卖国贼传到中国的?

中级会员

什么是正宗中国武术?或传统武术?武术的特点是技击,健身和观赏娱乐。哪门哪派的功夫都不外乎上述这些特点。说“即便在国内,又有多少人能理请真正中国武术的精髓,又有多少人敢说自己练的是真正的中国武术?”那么技击,健身和观赏娱乐就是中国武术的精髓,你还能期望武术能做别的什么吗?我敢说凡是经过学习武术,能够在技击上有提高,在健身和强体方面有收获,通过表演武术能给人以快乐的都是真正的中国武术。在一些人的脑子里武术至今还在高高的神坛上呢!如果不是一拳一拳打,一脚一脚踢而是一口气吹得天混地暗那决不是武术所能办到的,那是魔术!

论坛元老

呵呵,楼上朋友,我一直在等你这样的人和这样的论点。 首先,我并不认为武术该成秘方,而是已经是秘方了,是一种“告诉你方子你也弄不明白”的秘方。冒昧问一句,内功的修炼您懂多少?吐纳法您懂吗?天地阴阳,太极八卦,气穴筋脉,道家学说,您都懂吗?曾经有一位朋友给我讲过一点武当派的吐纳法和内功心法。他没有全说 ,只是断续的讲了几个法门。仅仅几句话,我已经从里面看到大量的“学术”交叉的内容(姑且叫他学术吧),如果没有人讲解,想要入门都不容易。要想将它的理论融会贯通,那是难上加难。当然,陈式太极的内功好像没有这么复杂。这就好像您不会指望人人都理解相对论的理论吧?