找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 罗汉老师

睡觉即站桩,走路是行拳

论坛元老

以下是引用喝水罗汉在2009-6-19 0:39:17的发言:

今年在陈家沟的时候和中国太极网的张金鹏、陈三虎老师等一起聊天,大家偶尔言及某位正值壮年的大师患疑难难治之病,其中一位老兄插嘴说,这人不病才怪呢?吃喝嫖赌样样都会......唉!
身为名家不懂自爱
实在叫人叹息。还有村里有不少前辈
腿疾等情况,以前一大堆人为他们辩护,我说这些话没其它意思,我只是真心的希望大家反省一下,有些训练方法确实不科学,太极内功确实在村里失传了,以太极站桩来说,我拜访过村里那么多名家和民间高手,桩功课程唯一能够过的去的只有陈照森一人,其他人教的那哪是太极桩啊。后来陈伯祥
老师跟我说他们那一代原来练拳的时候是没学过站桩的,我深信不疑。这2天听了刘应文
老师讲他跟冯志强老师推手的事,并看了相关视频之后,更是坚信太极内功确实在村里失传了。我们要救我们的太极拳啊!

最近一年时间里,我就是站桩,套路练的少了,每天晚上站一个小时,站完了按照陈炳老师的放松功做一遍,最后跑步机上慢跑2-3千米,早上站30分钟,放松了练老架一路一遍,我就是健身,不想成为什么功夫大师,自己感觉小膝盖少受罪,我的做法是否正确?请老农指点,谢谢!!

63万

论坛元老

往往师兄的太极拳是在陈家沟跟陈炳老师学的,陈炳老师是村里为数不多的几个真正懂太极拳的人之一,所以您练的这太极拳应该是没问题的。

陈炳老师创编的放松功编排的非常科学,对放松自我身体生理和精神,进而促进健康确实能够起到一定的作用,所以这套小功法还是可以保留的,建议每天早起和晚睡前练一练。

往往师兄长得比较壮,结合今年的流年己丑及网名等各方面因素来判断应该是五行土多,喜金来流通,因此建议每天练老架一路两遍,时间以傍晚前后为最佳。练第一遍时要一心一意,但是对拳架不讲究,只要松静自然乱练都可以。到第二遍时则要按陈炳老师的要求进行,得认真点,聚精会神,拳架一丝不苟,不过仍然要以松静自然为主,脚踢不起来就不踢,拳发不出劲就不发,不可勉强。
这2遍拳要连着练。

站桩同样要松静自然,要人与宇宙自然和谐。练习的第一步说俗一点还是那句话要“气沉丹田”,但是这“气沉丹田”在今日之太极拳界没有一个人教的好的,这里我透露一下初级班的口诀:“心存丹田身有主,气归元海寿无穷”。

至于站桩时间问题刚开始最少15分钟,以后则要向2个小时看齐。

以上回答仅供师兄参考。

承传开宗立派之绝学,为武术界培养一代宗师。

论坛元老

谢谢老农指点,放松了站2小时我还是有点难度的啊,争取吧!

2万

版主

言之有理
怀柔太极拥有世界!

高级会员

说的,都会说。关键是达没达到。理论虽然好。但实际中没有。等于空谈。

中级会员

学习了

金牌会员

我上班时,经常在脑海里打拳, 这会不会长功夫?丹田发热比练拳时还快,感觉异常强烈。朋友说,小心走火入魔。

中级会员

刚入门,太深。不懂

中级会员

有所同感 ,太极 开发潜能的一种

中级会员

以下是引用福建老农在2009-6-13 12:46:16的发言:
今年见过的18世、19世的高级别大师中,有3个腿部不好使唤的,2个重病在身的。
每天只在拳架上瞎折腾,绝对一辈子练不出东西来。
大家一定要在养生桩功和静功上多下功夫。
这是老农肺腑之言。

言之有理!就不知如何准确地练桩功和静功,老农能否赐教一二?