找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 福建老农

不要做太极拳的奴隶

论坛元老

老农是有感而发啊
我觉得我们提倡快乐太极
同时也理解太极迷太极奴隶
因为如果把任何艺术作为终身追求
都会不惜把自己降为奴隶的
齐白石不是说愿意做青藤雪个的门前走狗吗

论坛元老

以下是引用往往在2008-7-30 14:47:42的发言:
我把太极拳当成保健操来做,不想当功夫大师,每天早上起来身体肌肉关节酸痛,活动活动放松了练1-2遍太极操,也不想意也不练气,练完后身体出汗,一天身体舒服,体质增强疾病减少,目的也就达到了,呵呵

呵呵,顺其自然,只要开心健康就好!

珍惜友情,善待人生

63万

论坛元老

老农自己也曾经经历过做太极拳奴隶的阶段,为了让大家少走弯路,所以写了这篇文章.
承传开宗立派之绝学,为武术界培养一代宗师。

1万

管理员

已阅,很好

潭水,不因云飘过,就要永留不放。

高级会员

太极拳算什么,只是生活的一部分,我们还要养儿育女,还有工作事业,我们还年轻生活的道路还很漫长。
俺最瞧不起到处露相的“大师”走到那里就是一套拳,几招二路发力打的本来气踹吁吁的,面子上还强压住做出一副“气定神闲”的样子,欺外行看不出来呀!骗着世人自己膝盖从没问题,练了一辈子到处表演教的还是那么一套拳,表现的完全是“小鱼”的轻浮。
真正的上乘境界的大师应该是如“大鱼”诚于中,沉而不露,教拳表演是徒弟的事,徒弟都教不了的,才送到自己去进修,自己只负责点化。
大家都问陈沟有无内功,俺敢断言凡是膝盖抽过积水做过手术这样的人根本无内功也练不出内功,真正懂得练内功的根本不会把自己的膝盖去练伤。
头脑简单的就把太极拳看作一棵树,研究来研究去看的还是枝叶,看不到土壤和土壤以下根的作用。所以全是抱着树在玩,自己感觉良好,结果真得了大道的看了无趣。。。。。。。
哎,可悲!

1万

论坛元老

真想请花和尚拔了这棵树,看底下有没有"太极虫".
农兄好帖,好文章,一针见血,入木三分.希望所有拳友都不要作太极奴,要作就做奴隶主!
忙时造拳,闲来上网. 腰似车轴气如轮,健康快乐太极人!

高级会员

以下是引用空中客车一在2008-7-31 13:00:13的发言:
真想请花和尚拔了这棵树,看底下有没有"太极虫".
农兄好帖,好文章,一针见血,入木三分.希望所有拳友都不要作太极奴,要作就做奴隶主!

花和尚告诉俺最近膝盖痛,拔不了树啦,要看“太极虫”找解守德《太极内功心法》去,里面有太极拳的土壤。

论坛元老

土壤?好多书里都有,就在于看的人能不能发现了。我在解守德《太极内功心法》就没发现多土壤,但看到了许多花花草草,风景也不错(好久没看了,不知道现在的感觉如何)。到是反而从陈正雷的老架一二路那本书里发现了一些我能用的上的土壤。

论坛元老

别很用代词,能把土壤具体说说么?

高级会员

以下是引用偶尔在2008-8-1 14:43:48的发言:
土壤?好多书里都有,就在于看的人能不能发现了。我在解守德《太极内功心法》就没发现多土壤,但看到了许多花花草草,风景也不错(好久没看了,不知道现在的感觉如何)。到是反而从陈正雷的老架一二路那本书里发现了一些我能用的上的土壤。

没有多土壤,至少有根吧?《陈鑫太极拳图说》有土壤吗?