找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 偶尔

练拳之余——敲敲胆经、按按心包经

论坛元老

云舒,你都不用敲这个。就像我这样体质弱的,如果没有师父也想比划比划太极拳的,这个比较有增气加血的辅助作用

论坛元老

“这个运动直接就会使臀部和大腿外侧的脂肪减少,大约一至二个月就会感觉裤管变大了。”

我就是对上面这句话最感兴趣。不过昨晚一边看这个帖子一边敲环跳穴,只敲了一条腿的,就觉得手腕好酸,那几个又摸不到,第一次活动也就结束了。哈,我这么虚心好学的,你该好好教教我才对呀。

看庭前花开花落

论坛元老

我就知道,你注意的是这句话,我的一个拳友也是练拳后大腿变粗了,我就告诉她这个法子,嘿嘿

就是环跳到膝盖的那四个穴。一般来说有痛感就是对了位置,但有的人也许是很健康吧,痛感很小。就算敲差了一些位置,也不会有危险的。

论坛元老

其实,意识就是无形的针灸,敲这个是实在是我这样笨人才使的办法(还有你那样想腿细的,嘻嘻)。我的一个朋友说:工作一定要大局、细化、再大局才能做好。这个用到太极拳上也合适,比如说想松哪个部位,很茫然,其实穴位是很大的关键。比如说肩井、环跳、命门,那些个穴就是关键点,意识这时候就是桥了,而基础呢,八九不离十是经络。

像我这样,悟性不好、体质又弱的,学学穴位、经络还是很有必要滴。

论坛元老

拍打穴位是练拳前的准备活动之一,比如拍经海(两膝外侧)避免伤经,拍髓海(脚裸外侧上一把掌)增髓。。。。。。,还有大仓、长平、白劳、隔中都可以拍拍,这些都是疏经活血,强骨增髓的要穴。意念在拍时要集中在拍打的穴位处。
蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

论坛元老

是啊,我看一本有关禅定、打坐的书,就主张这样,而且还外带按摩全身,打坐前和打坐后都要。

我总结的结果也是要集中精神。

云舒,这个敲胆经,如果你想不集中意识而是看着电视或干着什么别的事情敲的话,就要拼命敲,才有效。嘻嘻

论坛元老

我现在打拳前就“批了怕啦”的敲一阵穴位,感觉是比做一大堆体育式的准备动作要好的多。不过也没敢乱敲。(这个也许是因人而异的,不一定人人都适合,因为没有师父,所以我目前只把练拳当成一种全身各部位的综合整体的平衡运动而已,就像跳舞蹈一样的去享受,也许没别的好处,最起码也得个心的松静)

论坛元老

以下是引用偶尔在2007-7-27 12:36:57的发言:

是啊,我看一本有关禅定、打坐的书,就主张这样,而且还外带按摩全身,打坐前和打坐后都要。

我总结的结果也是要集中精神。

云舒,这个敲胆经,如果你想不集中意识而是看着电视或干着什么别的事情敲的话,就要拼命敲,才有效。嘻嘻

千年婆婆,估计你是遇到高人了,拍打经穴的养生效果比做任何运动都好,不过要拍主要的穴位,人体那么多的穴位都拍有那么多的时间吗?我上面说的穴位名称书上估计也翻不到,因为那是老一辈口授的,现在的穴位名称都是国标。
蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

论坛元老

高人没福遇到,高人写的书到是一堆,选来选去选了几本,剩下的先全扔到屋顶上去了。嘻嘻

反正我这人啊,很愚,认准了几本适合自己的,就和它们叫真,哪怕十天看一句。

论坛元老

比如拍经海(两膝外侧)避免伤经,拍髓海(脚裸外侧上一把掌)增髓。。。。。。,还有大仓、长平、白劳、隔中都可以拍拍,这些都是疏经活血,强骨增髓的要穴。意念在拍时要集中在拍打的穴位处。

我记下了,回去研究研究。