找回密码  立即注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 秋雨

走太极步的一点心得

论坛元老

我好像没有信心了,走着走着总觉得走不好,可自己又看不见自己走的样子,只有凭感觉来走了。难怪都说要有老师在身边才能学好,现在看来是的,因为一般人看不出你是否符合标准,只有老师才能说到点子上。没办法,还得自己来慢慢走。
珍惜友情,善待人生

论坛元老

对了,找个有镜子的地方来走,这样就能看见自己的样子了。

珍惜友情,善待人生

论坛元老

以下是引用千年一叹在2007-2-2 8:05:11的发言:

难怪嗜拳如命总走了。

云舒真是练家子啊,说的很细很到位又好理解

秋姐这贴引的太好了,俺仔细研究研究、练练

越简单的含金量越高,简单的势子重复做才最考毅力,我说的叫五行步不是杨式的东西,而是最传统的技击步内含前进后退左顾右盼中定,有形向前意向后的意思,取之太极拳论“捧捋。。。。。。肘靠、八卦也,前进后退左顾右盼中定、五行也,合之十三式”。猫步取之太极拳论“迈步如临渊,迈步如猫行”。二者有近似之处。

蜀江水碧蜀山青,月是故乡明

论坛元老

以下是引用秋雨在2007-2-2 11:56:03的发言:

对了,找个有镜子的地方来走,这样就能看见自己的样子了。

对了,就是应该这么办。最好找个镜子,如果是在室外,可以找有玻璃大门或落地窗的地方,都可以看见自己。我们经常就是这样的,效果很不错。只要找到感觉,错误就很容易纠正了。

另外,关于平衡,我补充一点儿,就是两胯的平衡包括前进后移的平衡,也包括左右两侧的平衡。

前进后移的平衡就是我在上个帖子中说的,是运行当中的平衡,要注意屈膝松胯;左右两侧的平衡就是如命说的两胯和两肩的平衡,是在松沉时的平衡。其要点是松胯时一定要两侧同时松。如果一面松了而另一面紧,就会出现左右的歪斜,一面高一面低。这样的毛病只要对着镜子很容易看出来。

看庭前花开花落

论坛元老

以下是引用云卷云舒在2007-2-2 22:28:30的发言:

对了,就是应该这么办。最好找个镜子,如果是在室外,可以找有玻璃大门或落地窗的地方,都可以看见自己。我们经常就是这样的,效果很不错。只要找到感觉,错误就很容易纠正了。

另外,关于平衡,我补充一点儿,就是两胯的平衡包括前进后移的平衡,也包括左右两侧的平衡。

前进后移的平衡就是我在上个帖子中说的,是运行当中的平衡,要注意屈膝松胯;左右两侧的平衡就是如命说的两胯和两肩的平衡,是在松沉时的平衡。其要点是松胯时一定要两侧同时松。如果一面松了而另一面紧,就会出现左右的歪斜,一面高一面低。这样的毛病只要对着镜子很容易看出来。

下次走之前把这些要领默一边,然后 用心去走,因为这基本功对我太重要了,就象如命老师说的,底盘很重要!
珍惜友情,善待人生

1万

论坛元老

趟地步就是猫步,陈式的猫步是用脚内侧擦地然后脚掌踩实后,两胯平衡塌腰重心上移.不知道我说的对不对                                 
我认为同是陈式太极拳,应该没有门派,没有门槛,共同参与研讨.

论坛元老

一讨论明白了很多,学习了,谢谢诸位。

论坛元老

老农也跟我说,千年是高手,这应该是客气话吧,哈哈,乐.

趟地步第一次听说.八卦掌还有大雁气功有"趟泥步"的说法,但那与太极的猫步不同(如命将太极步称为猫步真是美事。),趟泥步就是我们农村人脚踩入泥里再抬起来那个感觉。

高级会员

我走太极步的体会就是:整个身体要保持中正,上步时肩跨要保持一至。出脚要轻起轻落,脚跟内侧落地重心由后慢慢往前移动到前脚,身体要自然放松,也不知道说的对不对

论坛元老

以下是引用杜启慧在2007-3-21 20:15:00的发言:

我走太极步的体会就是:整个身体要保持中正,上步时肩跨要保持一至。出脚要轻起轻落,脚跟内侧落地重心由后慢慢往前移动到前脚,身体要自然放松,也不知道说的对不对

(我的体会,练太极步的步法,重点要把握3点。一是腰胯的平衡,无论前蹬或后坐,要始终在一条水平线上。要点是在前后移重心时,承重腿的膝盖绝不可以蹬直或挺直,要始终松胯屈膝。否则就会出现高低起伏,也就是在运行中忽高忽低的毛病。这是太极拳的大病,一定要非常注意。

二是节节贯穿。胯膝踝即是下三节,在行进中每一节都应该分清楚。要点是注意以腰带动胯、以胯带膝、以膝带踝,或者俗话说的用腰来带动大腿,大腿带小腿。这个用文字不太好表达,我打个不太恰当的比方,就有点像提线木偶的那个感觉,当然不是那么滑动。

三是分清虚实。无论蹬腿还是后坐,其实是为了倒重心。那么在重心的转换中,就一定要做到位。要明白,蹬后腿是向前倒重心,后坐,是重心后移,这是蹬和坐的目的。目的清楚了,在蹬和坐时,就一定要把重心完全移到承重腿上,虚腿就要全虚,实腿就是全实,不可三七或四六,这样虚腿提腿或开步才能轻灵。这才是虚实分清。)

上面是云舒说的,我觉得她说的比较仔细,请你对照看看。

珍惜友情,善待人生